среда, 22 сентября 2010 г.

Ичибан боши (Ichiban boshi)

Москва, ул. Красная Пресня, д. 22
Москва, ул. Большая Якиманка, д. 50

Юля давно говорила про “Ичибан боши”, но у нас как-то не получалось вместе заехать в эти рестораны и оценить их. Всего сеть “Ичибан боши” насчитывает четыре заведения в Москве, есть еще рестораны на проспекте Вернадского и на улице Правды. Нам довелось побывать в ресторанах на Красной Пресне и на Большой Якиманке.
Оба ресторана, которые мы посетили, расположены удобно и в людных местах, что обеспечивает им большой поток едоков в дневное время.
Если Вы на машине и Вам нет большой разницы ехать ли на Якиманку или на Пресню, рекомендуем Вам “Ичибан боши” на Якиманке, перед этим рестораном есть импровизированная парковка на тротуаре. Относительно удобства парковки у “Ичибан боши” на Пресне скажем, что в рабочее время там парковаться крайне сложно.

1. Прием -  оценка “3”
Встречают в “Ичибан боши” прохладно, то есть персоналу на входе постоянно приходится напоминать, что вообще-то гостей надо встречать и провожать за столик.
По поводу встречи гостей, я вспоминаю, как приехав на деловой обед в “Ичибан боши” на Якиманке, мы стояли с коллегами и ждали минут пять, пока девушки сообразят проводить нас к забронированному столику.

2. Интерьер - оценка “3”
Помещения в “Ичибан боши” делятся на несколько зон с разной вместимостью. Заведение на Пресне располагается на первом этаже бизнес-центра и имеет приличную площадь, но “Ичибан боши” на Якиманке нам понравился больше из-за своей двухэтажности и наличия небольшого кабинета для переговоров на шесть человек. Кабинет надо бронировать заранее.
Если Вы, наш уважаемый Читатель, расчитываете на какой-то японский колорит, то сразу скажем, что “Ичибан боши” по своему интерьеру скорей похожи на типичные американские рестораны быстрого питания.
Общее впечатление от интерьеров обоих ресторанов на твердую тройку.

3. Меню - оценка  “4”
В сети “Ичибан боши” очень хорошее меню и не только потому, что в нем перечислено много блюд японской и европейской кухни, но и потому, что каждое блюдо вы можете увидеть на фотографии. То есть, это даже не совсем меню, а скорее каталог блюд. Такое представление информации очень сильно помогает при выборе.

4. Музыка - оценка “2”
“Ичибан боши” не предложит Вам, наш уважаемый Читатель, упоительных звуков японской флейты. В “Ичибан боши” сплошной музыкальный винегрет, то есть играет все, что попало, кроме радио “Шансон”. В общем музыкальное сопровождение откровенно хромает.

5. Шум - оценка “3”
Днем и ранним вечером в “Ичибан боши” шумно и суетно. И, опять же, упомянем о  втором этаже “Ичибан боши”на Якиманке, тут как-то потише и поспокойней.

6.   Публика - оценка “3”
Японская кухня держится на морепродуктах, рыбки, осьминожки, креветки и прочие ракообразные. “Ичибан боши” тоже держится на обитателях офисных морей и океанов, то есть на  разнообразном офисном планктоне. :)
В заведении на Пресне мы с Юлей даже наблюдали японца и американца, которых их российские партнеры привели на деловой обед.
Смешно было наблюдать японца в российском японском ресторане. :) Видно было как неохотно он есть то, что ему подают, но он старался не подавать вида. :)
А вообще хочется сказать, что это жестоко водить японцев в русские японские рестораны. :)

7. Обслуживание - оценка “3”
В “Ичибан боши” официанты видимо так выучены, что просто не замечают посетителей, но если Вы, все-таки дозоветесь официанта, то Вас обслужат, небыстро, путая заказ, но все-таки культурно. :)

8. Кухня - оценка “3”
В сети “Ичибан боши” работает золотое правило: Если Вы не знаете, что можно съесть без ущерба для вкуса и здоровья, заказывайте фирменные блюда. :)
Кухня в этих заведениях общепитовская и ждать кулинарных изысков не стоит.
Мясные блюда имеют своеобразный вкус, мясо часто бывает резиновое.
Чаи завариваются слабо, больше чувствуется вкус воды, чем чая.
Так называемые “блюда от шеф-повара” это скорей маркетинговая замануха.

9. Удобства - оценка “2”
В “Ичибан боши” с удобствами все очень плохо. Заведения подобного типа должны иметь большие (так как много народа) и чистые туалетные комнаты, а не две убогие, тесные кабинки, в которых убираются как придется.

10. Чек - оценка “3”
Не самое оптимальное соотношение “цена-качество”.



Заключение:
“Ичибан боши” - типичный московский общепит, который играет на интересе некоторой части населения к блюдам японской кухни. Эти рестораны не для семейного посещения и не для посиделок в компании, слишком суетно. Поговорить по делу в этих заведениях конечно можно, но обстановка не очень располагает к деловым переговорам, разве, что Вы закажете кабинет на Якиманке.
Сеть “Ичибан боши” это сеть типичных обеденных ресторанов для офисного люда.

Средняя оценка - 2,9.

8 комментариев:

  1. в Ичибане с легкостью обсчитывают - добавляют в чек то, что не было заказано, а потом утверждают, что уже поздно спорить. Официант принимает заказ и не повторяет его - в первый раз такое вижу. Особенно этим страдает красная пресня. Избегайте посещения!

    ОтветитьУдалить
  2. Прочитала "глубоко субъективную" оценку работы моего любимого ресторана "Ичибан Боши" и не просто поражена, удивлена такой оценке.
    Как будто Юля была не в Ичибанах, а на другой планете.
    Во первых, все те кто побывал хотя бы один раз в любом из ресторанов "Ичибан Боши" знают как там встречают гостей, а именно на японском языке японским традиционным приветствием.
    Не хочу вступать в демагогию с предыдущим оратором,хочу сказать вот что.
    Главным показателем того, что рестораны "Ичибан Боши" являются ресторанами высокого уровня, с отличной кухней и ненавязчивым сервисом, служит то, что в этих ресторанах Вы всегда встретите японцев (о чем упомянул(а) автор).
    Я думаю японцы не пойдут в ресторан японской кухни, где плохо готовят. В Ичибане кухня максимально приближена к настоящей японской. И шеф повар там настоящий японец. А те блюда что там готовят, ну просто пальчики оближешь.
    В свою очередь всем рекомендую сходить хотя бы один раз в любой из ресторанов сети "Ичибан Боши" и Вы поймете как там вкусно готовят!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ольга.
    Авторы блога действительно высказывают субъективную оценку (вообще-то все в этом мире субъективно, если что).

    И, если Вы читали этот блог, так же часто/постоянно, как и я, то знали бы, что обозреватели-посетители пишут только о тех ресторанах, где побывали. А мы ведь с Вами в России живем, и понимаем, что в сетевых ресторанах сервис может быть неоднородным (где-то хуже, где-то лучше). Конечно, некоторые сетевые рестораны уже ничто не спасет.

    Что до японцев... то их могут просто пригласить (деловые партнеры, скажем) - тогда они пойдут куда угодно.

    О блюдах, опять же - ваша субъективная оценка.

    С наилучшими пожеланиями, Валерия Кирская.

    ОтветитьУдалить
  4. Мы с подругами были в Ичибане на Красной Пресне, решили отметить 8 марта. Естественно, отмечание не ограничилось безалкогольными напитками. В итоге нам добавили 3 коктейля в счёте. Мы возмутились, вызвали менеджера. После долгих споров нам вернули деньги за коктейли и в конце менеджер спросила, не мы ли забрали 3 подставки под палочки. Хорошее заведение...было до этого случая. Теперь туда ни ногой!

    ОтветитьУдалить
  5. "Мы с подругами были..." - это копипаста с меню.ру. http://menu.ru/places/show/place/288309
    Фуу, как не красиво.

    Ах, да! Отзыв отстойный.

    ОтветитьУдалить
  6. на самом деле все приготовленные блюда фактически не отличаются от тех,которые готовят из выловленной рыбы в Японии.Качество обслуживание конечно слабовато,но это объясняется высокой посещаемостью я думаю)за такие деньги это понятно!Хотите высокого уровня идите в Прагу или Токио))там будем вам обслуживание))но как говориться на вкус и цвет)просто смотрите объективно на вещи!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы были в Японии?
      Где побывали, что ели?
      Или Ваши суждения о кухне приведены с чьих-то слов? :)
      В заголовке нашего блога мы указали, что он глубоко субъективный потому, что не бывает объективных ресторанных блогов и рейтингов. :)

      Удалить
    2. Любовь Бочарова13 февраля 2012 г., 1:33

      +1

      Удалить