воскресенье, 24 октября 2010 г.

Сеть стейк хаусов "Гудман" (Goodman)









Стейк хаус “Гудман” (Goodman)
http://www.goodman.ru/
Москва, Трубная площадь, 2
Москва, ул. Тверская, д. 23
другие адреса на сайте

В последнее время в Москве появляется все больше “стейк хаусов”, гриль-баров - заведений, строящих свою кухню на мясе, в частности, на стейках.Однако начиналось все со стейк-хаусов “Гудман”. Лет 5 назад, “Гудман” был почти синонимом хорошо приготовленного стейка. Со временем, сеть расширилась, но появились другие стейк-хаусы. И поскольку мы не можем обойти стороной такую “вкусную тему”, как хороший сочный стейк, отдельным разделом блога мы сделаем мясные рестораны и стейк хаусы (ищите по тегам). И начнем мы именно с первопроходца. Итак, “Гудман” сегодня.

На протяжении некоторого периода мы посещали разные рестораны сети стейк-хаусов “Гудман”: и те, которые открыты давно, и те, что открылись недавно. Поэтому этот обзор  мы построим на общих впечатлениях от ресторанов сети (но публикуем адреса лишь тех, которыми остались довольны).
По нашей традиции, несколько слов о парковке, отметим, что у большинства ресторанов сети “Гудман” с парковкой дела обстоят неважно. В выигрышном положении находятся разве, что те заведения сети, которые расположены в торговых центрах “Ереван плаза” и “Европейский”, там оставить машину можно на парковке торгового центра. Во всех остальных случаях чтобы пристроить машину придется сильно постараться.

1. Прием -  оценка “4”
Сеть мясных ресторанов “Гудман” начиналась с заведения на Тверской. “Ресторан высокой культуры обслуживания” - именно так подавалась концепция здешнего сервиса. :) Отсюда видимо и пошла хорошая традиция встречать гостей радушно и с улыбкой. Однако, мы все же снимаем один балл за прием в дневное время. Днем есть все шансы провести в ожидании пока Вас встретят и проводят к столику минут 5 - 10:  в холле, или, если повезет, у барной стойки (как например в “Гудмане” торгового комплекса “Ереван плаза”-просто там слишком маленький холл).

2. Интерьер - оценка “4”
В “Гудмане” сдержанный интерьер, оформление в стиле 50-х. Везде, где мы были, холл увешан фотографиями посетителей -”селебрити”. Само пространство ресторана разбито на несколько зон, где есть столики для двоих, и столы для небольших компаний (примерно на 6 человек). Стулья в “Гудмане” деревянные и для долгих посиделок они непригодны. Если есть возможность, старайтесь разместиться на диванчиках.
Несмотря на обилие пространства, в “Гудмане” часто ощущается его дифицит.
Особенно чувствуется, когда сидите за маленьким столиком - большие тарелки просто не умещаются. Каждый раз приходится играть в игру “Пятнашки”. За большими столами все намного проще. Возможно на ощущение недостатка пространства влияет цветовая палитра интерьера и то, что вечернее освещение тускловато - это тенденция для всех заведений сети. Днем в “Гудмане” достаточно светло. Кстати, пока Вам, будут нести заказ, рекомендуем пошарить взглядом по стенам, где вы можете найти хорошую подборку фотографий 40 - 50-х годов.

3. Меню - оценка  “3”
“Гудман” - мясной ресторан. Следовательно, основа меню - мясо и, преимущественно, порционные стейки. Дополнительно можно выбрать из нескольких стандартных гарниров, можно заказать первые блюда и стандартные салаты. Винная карта не блещет широким выбором вин.

4. Музыка - оценка “4”
Хороший джаз все тех же 40-х и 50-х, немного рок-н-ролла. Музыка вполне подходит формату заведения и совершенно не раздражает.

5. Шум - оценка “3”
Во всех стейк хаусах “Гудман”, где нам довелось побывать в обеденное время и вечером достаточно шумно. Временами приходится повышать голос для того, чтобы собеседник вас услышал.  

6.   Публика - оценка “4”
В “Гудман” ходят разные люди, но всех их объединяет то, что все они относятся к “среднему классу” и  им нравятся стейки. Посетители относятся к категории лиц, тех, кому за 30 или близко к этому, имеющих возможность и средства отобедать или отужинать в заведениях этой сети, которая с самого первого для открытия позиционировала себя как недешевую. Время от времени можно наблюдать в “Гудмане” представителей творческой интеллигенции и прочих публичных персон.

7. Обслуживание - оценка “4”
Каждому посетителю уделяется необходимый минимум внимания. И это ставит “Гудман” в один ряд с большинством заведений Москвы. Официант представится, быть может пожелает приятного времяпрепровождения (пару раз встречали), примет заказ, через стандартное время его принесет, унесет блюдо, с которым закончили. Отметим, что состав официантов во многих заведениях постоянен (хотя говорит не более, чем о хороших условиях работы). Однако, и это весьма отрадно, поскольку постоянные официанты в “Гудмане” хорошо ориентируются в меню и могут дать совет по блюдам.

8. Кухня - оценка “3”
Большинство блюд в ресторанах “Гудман” приготовлены на неплохом среднем уровне. То есть их вкус традиционен и ожидаем. Но “Гудман” - это ресторан, где гвоздем стола должен быть стейк, что автоматически накладывает на стейк “обязательство” - Быть Великолепным!.И по нашему мнению, в умении приготовить Великолепный стейк, сети стейкхаусов “Гудман”, его поворам, еще есть куда стремиться. Исполнение этого блюда, сегодня, часто проигрыват другим заведениям, в том числе и не позиционирующим себя, как мясной ресторан и стейкхаус.
Наше мнение основывается на том, что мы заметили появившиеся “разночтения” между мировыми признанными стандартами приготовления стейка и стандартами “Гудмана”:
Например, “средняя прожарка” в “Гудмане” может варироваться от “слегка кровавой” до “безкровной”. В то время, как, обычно, эти состадии готовности четко различают (см. ниже).
Однажды, заказав стейк средней прожарки (что в нашем понимании предполагало отсутствие крови в мясе или выделяемом соке - Medium) мы получили получили мясо с выделяющейся из мяса кровью Medium Rear.  Претензии относительно все еще выделяющегося из мяса кровавого сока, были объяснены тем, что у них, в “Гудмане” - “такие стандарты” (видимо действительно Medium в “Гудмане” начинается от Rear well.. Есть то мясо было не очень приятно. Однако, справедливости ради, отметим, что подобные случаи не случаются с нами слишком часто.

Но не будем останавливаться только на стейках. Вот наши рекомендации относительно  других блюд сети стейк хаусов “Гудман”: Итак, что бы мы выбрали для себя:
Салаты: “Цезарь с курицей” и фирменный салат сети - салат “Гудман” - это вкусно.
Стейки: “Рибай” средней прожарки с фирменным соусом “Гудман” (особое внимание уделите уточнению степени прожарки, чтобы в последствии получить наибольшее удовольствие от еды). Так же мы рекомендуем стейк “Нью Йорк” средней прожарки с горчичным соусом.
Из супов мы рекомендуем суп из белых грибов. Даже если Вы, наш уважаемый Читатель, - небольшой любитель первых блюд или крем-супов, все же мы рекомендуем попробовать в “Гудмане” именно его. Очень вкусно.

Отдельно скажем про то, что, на наш вкус, оказалось не очень вкусно:
И снова мясо! Стейк филе “Миньон” (см.выше), средней прожарки (рекомендует “Гудман”). Обычно для этого стейка берется самый тонкий край постной говяжьей вырезки. Никогда “Миньон”  не должен получаться с кровью (хотя и в степени прожарки обычно и указывают Rear или medium rear). Логично, что разделенный на маленькие кусочки он приготавливается быстрее. Но в “Гудмане” мы пробовали явно пережаренный стейк, похожий на жевательную резинку (опять же к слову о разночтениях в принятых стандартах приготовления стейков и стандартах... или просто некомпетентности поваров). К тому же мясо имело водянистый вкус.
Соус “Пряный” так же был водянистым, кисловатым и бедным на вкус. Как таковых пряностей не чувствовалось. По вкусу этот соус чем-то похож на сметану с зеленью.
Суп с телячьей грудинкой. В случае с этим блюдом у нас претензии по вкусу отсутствуют, но присутствие этого блюда в бизнес-ланче вызывает удивление, так как, по сути, своей это бульон, подаваемый с большим куском мяса в тарелке. Не единожды доводилось наблюдать, какие неудобства доставляет процесс поедания этого блюда людям, его заказавшим.
Так же отметим и то, что в “Гудмане” подается только пакетированный чай. Да, мы согласны с тем, что в сети ресторанов “Гудман” используется недешевый пакетированный чай, но все равно он хуже, чем заварной.

9. Удобства - оценка “3”
Чистые и опрятные туалетные комнаты.

10. Чек - оценка “3”
В качестве примера мы выбрали чек, который остался у нас  после одного из бизнес-ланчей в “Гудмане”. Отметим, его стоимость выше, чем в большинстве заведений Москвы, но соотношение “цена - качество” вполне приемлемое. Порции большие. Если же говорить о стейках, то в “Гудмане” цена за порцию мяса колеблется в районе 1400 - 1600 рублей.


Заключение:
Сеть стейк хаусов “Гудман” мы можем рекомендовать для ужинов в небольшой компании вечером. В “Гудмане” хорошо встретиться с другом и поболтать с ним о том, о сем. Хорош “Гудман” и для проведения деловых встреч, только вот место в зале необходимо будет выбирать поспокойней, в противном случае говорить придется достаточно громко и есть риск, что посетители за соседними столиками услышат ваш разговор. Мы бы не рекомендовали “Гудман” для проведения романтических свиданий и торжеств.

Средняя оценка - 3,5

В качестве дополнения к статье, приводим информацию, которая будет не лишней, если вы хотите получить именно такой стейк, как заказывали, или просто блеснуть знаниями, или же проверить “на вшивость” персонал мясного ресторана: в заведениях средней руки оперируют терминами: “с кровью”, “средней прожарки”, хорошо прожаренное.
Однако, на самом деле, существует семь степеней прожарки:
Blue (BL) - Внутри стейк - сырой и холодный. Корочка только появилась. Также называется «Black and Blue» и «Pittsburgh Rare».
Rear (R) – мясо обжаривается по минуте с каждой стороны. Имеется поджаренная корочка, внутри стейк красный - вид сырого мяса
Medium Rear (MR) – мясо обжаривается в течение двух минут с каждой стороны. Внешняя часть зажаренная, из разрезанного мяса выделяется кровь.
Medium (M) – готовится в течение 10-12 минут. Стейк получается очень сочным (затвердевшая корочка “запечатывает все соки” внутри мяса), кровь сворачивается. Внешняя часть зажаренная, толщина прожаренного слоя мяса больше. Середина стейка розовая, выделяется слегка розовый сок. Мясо на разрез сыроватое.
Medium well (MW) – процесс приготовления - 15 минут Внешняя часть зажаренная, мясо на разрез имеет сероватый цвет, при этом выделяется слегка прозрачный сок.
Well Done (W) – 18 минут. Мясные волокна имеют цвет готовой жареной говядины, выделение мясного сока отсутствует.
Very Well (VW) или Strong – максимальная степень прожарки - 20-25 минут. Даже мясо повышенной жирности получается сухим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий