воскресенье, 7 ноября 2010 г.

"Щербет" - ресторан восточной кухни

«Шербет» - ресторан восточной кухни
Мясницкая 17.
http://www.scherbet.ru/
Мы пишем адреса только тех мест, где мы были.

Одним воскресным утром, мы колесили по городу. Как обычно, в поисках нового (или не очень) места, где бы отобедать. Проехав несколько мест, расположенных «неудобно» к ходу нашего движения, мы уже намеревались  прекратить поиски, и заехать в ДП (Дед Пихто). Но в последний момент переменили решение. Нам на глаза попалось скопление заведений на улице Мясницкой (в районе Red espresso bar) и мы решили зайти. Почему, мы захотели посетить именно «Шербет»? – Наверное, нам захотелось сделать подборку из ресторанов национальных кухонь других народов. А поскольку в «Чайхане 1» и в «Урюке» мы уже были (А кто в них не был?!) и при удобном случае выложим свои впечатления о них – поэтому решили испробовать что-то новенькое и поделиться впечатлениями, но самое интересное - мы расскажем Вам, почему не стоит заказывать свиные сосиски в восточном ресторане. Итак.
Традиционно, пара слов о парковке: по выходным обочины Мясницкой весьма радушны.
Но в будние дни, здесь, как и везде в центре, могут быть пробки.

1. Прием -  оценка “4”
Нас практически подхватили на входе. Помогли определиться со столиком. Но плохо, что днем часть заведения (второй этаж) не работала и мы вынуждены были довольствоваться выбором столика на первом.

2. Интерьер - оценка “4”
Стилизованный восточный. Напоминает интерьер ресторана «Маракеш», только в более «бюджетном» исполнении. Радуют занавесочки – приват-интим столиков. Диванчики удобные,  можно прямо-таки возлежать.
Нам понравилось интерьерное решение, особенно разделение ограниченного пространства на два этажа.
Если Вас, наш уважаемый Читатель, тянет к свету, то Вы можете выбрать столик у окна, если же хочется более интимной обстановки, то можно найти столик в глубине зала первого этажа или на втором этаже.
Как и в любом восточном ресторане в “Щеребете” уделено много внимания деталям и деталькам. Музыкальные инструменты (настоящие), медные чайники и чайнички, кальяны, халаты, тюбетейки, в общем, это же восточный ресторан.

3. Меню - оценка  “3”
Меню разнообразное. Можно отведать разную восточную кухню. Единственный вопрос: Зачем в ресторане явно узбецко-арабской кухни представлены суши?! Хотя, конечно, это объясняется желанием заведения предоставить клиенту максимально большой выбор. Однако в это же время, подобная гремучая смесь  из кухонь народов мира понижает уровень ресторана.
Собственно за традиционное восточное меню можно смело поставить “4”, но за общее впечатление от меню мы ставим “3” именно за то, что в восточной кухне нет “Сосисок по баварски”, нет и “Суши”. Откровенно говоря, мы не поняли для чего нужно в хорошем восточном ресторане представлять плохонькую европейскую и японскую кухню?
Кстати, суши – это не самое вопиющее отступление от темы востока, но об этом читайте в пункте  8 – «Кухня».
Наши рекомендации к владельцам ресторана: Уважаемые, бросайте эти заигрывания с блюдами европейской и азиатской кухни, которые у вас откровенно плохо получаются. В восточные рестораны люди ходят для того, чтобы отведать хорошую восточную кухню, попить замечательно заваренный чай, покурить прекрасно приготовленный кальян.

4. Музыка - оценка “5”
Музыка соответствует ориентальной направленности ресторана. Восточные мотивы могут быть в диджейской обработке. Знаете, мы считаем, что это вполне естественно, если в ресторане национальной кухни играет национальная музыка. Она словно бы дополняет полноту ощущений. Увеличивает «глубину погружения» во вкус, в кухню, как часть культуры (вот как мы замахнулись ;) ). Она же является превентивной мерой от несварения: представьте, если, к слову в китайской чайной вы услышите “хэви метал”?!

5. Шум - оценка “4”
В ресторане «Шербет» на Мясницкой, в воскресенье днем – весьма приемлемый уровень шума, да и народа нет. Можно говорить не напрягаясь.

6.   Публика - оценка “4”
Мы не беремся сказать, как много посетителей в будние дни. Должно быть в обеденное время – много, потому, что «Шербет» предлагает бизнес-ланчи (которые мы естественно не пробовали).  Но пока мы ели, в заведение пришли несколько компаний, просто проходивших мимо людей, решивших заглянуть и перекусить.
Люди самые разные: двое мужчин во возрасте “за 40” за кальяном неспешно беседующие о делах, пара влюбленных, одинокий мужчина у окна с кальяном и пивом, компания пожилых людей, видимо прогуливавшихся по бульварам и живущих неподалеку. Публика нам понравилась.

7. Обслуживание - оценка “4”
Алексей: Мы обратили внимание, что персонал, обслуживающий наш столик, как бы незаметно, взглядом, обращался ко мне, каждый раз, когда Юля делала заказ. Наверное, это следствие того, что работают в «Шербете» люди, воспитанные на том, что «слово мужчины - закон».
Юля: Или они просто «впечатлились» тем, ЧТО я  заказала?!  

8. Кухня - оценка “4”
Меню, разнообразное.  Салаты – это европейские позиции меню, но есть и арабские закуски. Есть плов. Особенно, хотим отметить выбор первых блюд. В меню много мяса. И не только шашлыков и других видов восточных мясных угощений. Но… НО и немецкие (просим особого внимания!) – свиные колбаски!!!
Юля: их то я и заказала. Ради эксперимента. Интересно же было попробовать как готовят свинину в ресторане, где ее вообще не может быть (ради чистоты национальной кухни).
Сразу скажем, колбаски получились на редкость сухими, не вкусными. Заказывать их не рекомендуем. Да, в группу «нежелательных» к заказу пунктов меню, я бы отнесла еще и Айран, потому, что подаваемое здесь пойло не имеет ничего общего с тем богатым вкусом, которым обладает настоящий свежий напиток.

Алексей: А вот, что мы настоятельно рекомендуем попробовать:
Обязательно закажите чай. Вам принесут его в стеклянном чайничке (видно, как  он заваривается), на специальной подставочке, чаек постоянно подогревается от огня свечи.
Салат «Мангал»-  вполне вкусный. В момент его подачи, Юля была занята, собственным заказом – абсолютно не вкусными свиными колбасками, прелесть которых была разве что в каком-то соусе. Так что это блюдо досталось мне почти полностью. :)  Но к моменту подачи Лагмана С бульоном (сочные кусочки телятины, толстая лапша, овощи, все это – в наваристом бульоне, и острый-острый соус в придачу, который мы частично вылили в большую плошку, в которой Лагман подается). К моменту подачи этого блюда, Юля уже была абсолютно свободна и после недолгих уговоров попробовала ложечку… другую… третью… а потом, мы просто попросили принести вторые приборы. Завершили картину Манты. И, конечно, десерт. Впрочем, Тирамису был обычен, то есть, ничего особенного. А вот на Кнафе (творог, пропитанный медовой патокой) мы бы хотели заострить внимание. Очень вкусно. И много.

9. Удобства - оценка “4”
В общем стиле.

10. Чек - оценка “4”
Вполне приемлемый.


Заключение:
Мы не рекомендуем этот ресторан любителям свинины. Но если Вы, Уважаемый читатель, решите искать максимально неадаптированную, оригинальную арабскую и узбекскую кухню, и не слишком привередливы в выборе места и к публике – вы вполне останетесь довольны этим заведением.
В “Щербете” можно хорошо отобедать в будние дни, отдохнуть вечером в небольшой компании друзей, поговорить за ужином о делах с партнерами или коллегами, провести время с любимой. Подойдет ресторан “Щеребет” и для компактных торжеств производственного и частного характера. :)
Мы не рекомендуем “Щербет” для семейных обедов и ужинов с детьми. Взрослым конечно понравится, но вот детям, думаем, что будет скучновато.

Средняя оценка - 4

Комментариев нет:

Отправить комментарий