среда, 20 апреля 2011 г.

Ресторан “Стейкс”. Ты лучше голодай, чем где попало есть...




Насколько важно для нас вкушать пищу вкусную, в приятном месте, получая от процесса удовольствие, мы задумываемся только тогда, когда оказываемся за трапезой в месте, откуда хочется немедленно уйти.

Адрес: г. Москва, Верхняя Радищевская ул., д. 21
Здание "Театра на Таганке"
телефон: +7 495 915 10 42

От посещения гриль-хауса “Стейкс” ожидалось много, поскольку свежи были положительные воспоминания о ресторане Le Club, куда довелось пару раз заглянуть (правда, еще до начала ведения этого блога). Да и близость сразу двух театров, навевала мысли о богемной изысканности заведения, а, следовательно, - и его кухни.

1. Прием - 2.
C тем же успехом мы могли бы сами пройти и занять любой из понравившихся столиков - таким был прием. Кажется, девушка сама потерялась в полупустом зале и в результате, пометавшись из стороны в сторону усадила нас за столик с диванчиком, прямо у входа.

2. Интерьер - 3
Пастельно-морковные, надо сказать - удобные, диваны дополнены через чур высокими столами. Взрослому мужчине среднего роста, расположившемуся за ним, столешница придется примерно по грудь. Отличительная черта ресторана “Стейкс” - много воздуха. Огромное пространство над головой... с одной стороны, ощущать его приятно. С другой - это пространство, которое (в процессе пребывания)хочется оптимизировать. На ум приходит, что если увеличить фонд посадочных мест, то, может быть, ресторан смог бы позволить себе снизить сумму счета так, чтобы она соответствовала качеству заведения (но, кажется, мы забегаем вперед).

Есть, правда, маленький второй этажик по периметру несущих стен - судя по всему, ресторан держится на чем-то вроде балочных конструкций, что не позволяет сделать второй этаж больше.

Отдельно упомянем о сервировке. Ни в одном из ресторанов, категории выше среднего, тем более - ориентированных на мясо, где мы были, нам не доводилось встречать приборы приносимые в бумажном пакетике, столы без подставок под приносимые блюда.

Мы не говорим про сервировку, которая на на наш взгляд, обязательна в ресторане. А хороший стейк ее предполагает. Хотя, конечно, кто-то может с нами не согласиться, сказав, что хорошее мясо вообще принято есть с шампура, на природе... Но, все же хочется, платя от 1500 руб. за кусок мяса, съесть его с эстетическим наслаждением. Для нас, таким наслаждением является и то, как блюдо подано, атмосфера, антураж, интерьер. Безусловно, элементом ресторанного неприличия было отсутствие тканных салфеток.

3. Меню: - 2
Успев походить по ресторанам, ориентированным на мясо, мы выяснили, что меню данных заведений - гриль-баров и стейк-хаусов, в принципе, однотипно и различается только в сторону увеличения количества позиций. Однако, минимальный набор видов стейка, гарниров, напитков, соусов - всегда одинаков, более или менее. Везде, кроме ресторана “Стейкс”, декларирующего “культуру мяса и огня”. Увы, мясной культуры нами не наблюдалось, ни в подборе позиций меню, ни в качестве приготовления блюд (о чем - далее).

Меню ресторана “Стейкс” представляет собой эдакий гибрид из украинской, мексиканской, русской кухни, с небольшими “вкраплениями” мяса. Блюда меню оригинальностью и разнообразием не отличаются.

4. Музыка – 3
Музыкальное оформление не запомнилось вовсе.

5. Шум – 3
Голоса посетителей и официантов сливаются в помещении с высокими потолками в гул. Но кажется, вы можете слышать, хотя и не разборчиво, о чем говорят за столиком на другом конце зала.

6. Публика - 4
Люди с достатком выше среднего. За соседним столиком - случайно забредшие иностранцы, которые ничего не смогли себе заказать кроме пива, поскольку официант не смог принять у них заказ (вероятно, персонал не владеет английским языком). Многие заходили явно в первый раз. Например, высокая дама с супругом - попросили подсказать по меню. Отец с сыном. Небольшая компания сидела, попивала пиво. Два юноши, один из которых, явно модельной внешности.

За время, что мы провели в ресторане, мы стали свидетелями инцидента - молодого человека в состоянии сильного алкогольного опьянения, не пустили в ресторан, после его фразы “А сколько у вас стоит пообедать?”. Официанты ресторана мотивировали это тем, что неудавшийся гость не так выглядит и вообще ведет себя не культурно (выражается).
Вы спросите почему этот факт привлек наше внимание? Отвечаем: В ресторанах данной ценовой группы всегда есть люди, которые должны заниматься решением подобных проблем. Нас удивило именно то, что вопрос с “неформатным” посетителем решали именно официанты.

7. Обслуживание – 1
Начиная от приема, заканчивая работой гардеробщика работа персонала нам не понравилась.
Персонал абсолютно не умеет обслуживать посетителя. Было очень-очень и очень неприятно есть за столом, где количество крошек только росло! И самое неприятное, что официант даже и не думал предпринять что-либо по этому поводу (опять же минус сервировки - не было скатерти, или подставок под тарелки).

Видимо, в ресторане “Стейкс” работа официанта сводится к функции “принести-унести”. Традиционного “Все ли вам понравилось” так же не было услышано. Вместо этого, работа с каменным лицом.

Юля: Ах да, Персонал весьма любопытен. Мы прочувствовали это, когда в ожидании заказа, решили еще раз просмотреть фотографии с последней серии, сделанной www.ant-foto.com серии. За нашими спинами столпилось человека четыре, из числа персонала. Они еще  позволяли себе обсуждать, думая, что мы не слышим. А девушка (вероятно, администратор) весьма нагло, рассматривала меня, когда мы одевались, чтобы покинуть данное заведение.

Резюмируя впечатления от обслуживания скажем - что оно минимум невежливое. Персонал не обучен.

8. Кухня – 2
Как мы уже говорили ранее, мы не заметили в ресторане “Стейкс” даже намеков на культ мяса и огня.

Прежде всего, мы не заметили его в стейке “Филе Миньон”, приготовленном явно с применением “жидкого дыма”.
Стейк был заказам - “медиум”. Подан - “медиум велл” (для “Филе Миньон” - разница существенна), тонким куском, высотой, характерной для свиных отбивных, а не для стейка из говядины, подаваемого толстым куском. Мясо имело серый цвет хорошо прожаренного мяса, оно было избавлено поваром даже от красноватого оттенка. “Высушенный” стейк было возможно есть, только обильно “увлажнив” соусами. Вдобавок, мясо оказалось подгоревшим. Посередине куска, красовалась прожилка (что не приветствуется в стейках).

Мы бы рекомендовали повару сходить в ресторан “Чайка”, где стейк тает во рту, и поучиться там его готовить.
Итак, стейк в ресторане “Стейкс”оказался самым большим разочарованием. НО не единственным.

Красный борщ. Откровенно, мы бы рекомендовали повару, сходить на экскурсию в “Тарас Бульба” и попросить рецепт действительно вкусного красного борща. Но в первую очередь, мы порекомендовали бы не экспериментировать с шинковкой. Мы понимаем, что соломка - более модно и гламурно, но во время еды вся эта соломка плохо располагается в ложке и ложку с борщом практически невозможно отправить в рот не испачкавшись.
Картофель фри умеют готовить все... если это - замороженный, полуфабрикат из пакета. В ресторане “Стейкс” картофель фри раз в десять хуже, чем в Макдональдсе (что сложно представить) - он вялый, всем видом кричащей о том, что вырастили и нарезали его как минимум год назад. К тому же, подается он откровенно неудачно: рассыпанным по плоской тарелке - есть это не удобно. Мы бы рекомендовали тому, кто разжаривает этот картофель сходить в Бар BQ кафе и посмотреть, как картофель фри подается и выглядит там.

Кесадилья с курицей. Вроде бы неплохое блюдо испорчено качеством теста - слишком ломкое, слишком много (за его вкусом не чувствуется вкуса начинки). Острый соус слишком крупно нашинкован и его сложно брать из крохотной пиалы. Соуса мало. Ломкое тесто крошится.

Единственное, что мы могли бы похвалить - это чай. Травяной чай был вкусным в любом состоянии, как горячем, так и холодном.. Равно как и черный. Совет для гостей: следите, чтобы официант приносил вам не заново заваренный чай, а новый, поскольку при повторном заказе Вам все равно впишут его в счет.

9. Удобства – 1
Юля: Однажды, я написала о чувстве полного отвращения и ужаса от посещения удобств паба “Джон Донн”. От посещения дамской комнаты ресторана “Стейкс”, с черными полами в каплях и разводах и кафелем “больничного” цвета, несвежей сантехникой, снабженной блоками “туалетных утят” (даже дома используем лучше) явно не свидетельствующих о гигиенической чистоте этого места. Хочется пожелать администрации  ресторана “Стейкс” нанять уборщицу. И сменить интерьер этой части ресторана - все же, уборная должна быть эстетически приятной, а не походить на место, подходящее для съемок фильма ужасов.

10. Чек – 1
Мы глубоко убеждены, что платя деньги, посетитель должен получать лучшие обслуживание, блюда из возможных, предусмотренных уровнем заведения (уровень определяется в том числе и суммой счета). По какой-то причине, ни первое, ни второе не соответствовало сумме, оставленной в заведении.

Сравнивая по позициям:
Стейк на вес, из превосходной австралийской телятины, нежный, тающий во рту, заказанный нами в “Чайке” - 1225 руб за 250 гр. - Отвратительно пересушенный стейк, который невозможно есть без соуса , в “Стейксе” - 300 гр. - 1650 руб. Получается, в “Стейксе” за низкое качество посетитель платит дороже. И мы сравниваем только стоимость позиций меню!
В Бар BQ кафе, стоимость картофеля фри примерно равна стоимости в этом чеке, но подается там красиво выглядящая, горячая картошечкка, в высокой посуде, чтобы удобно было есть.
Борщ в “Тарасе Бульбе” стоит рублей 300 (большая порция). И насколько это вкусное блюдо.

Увы, но посещение “Стейкс” не добавило нам положительных эмоций. Скорее, наоборот, оставило тяжелое ощущение, как горечью от пережаренной пищи во рту, так и плохим настроением от неоправданных ожиданий культуры места. 





Средний балл - 2,1

Заключение:
Мы посещали ресторан “Стейкс” в первый, и последний раз. Мы не советуем посещать его кому либо из наших читателей, поскольку, считаем, что хорошо заваренный чай можно выпить в любом другом месте.
Однако, ресторан “Стейкс” при условии работы в нем более грамотного персонала мог бы вполне быть пригоден для встреч, как деловых, так и личных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий