суббота, 14 мая 2011 г.

РазМЕЧТАлись!


ул. Садовническая 84 3/7
633-21-11
http://mechta-cafe.ru/
Мы пишем только о тех заведениях, где были.

Кафе “Мечта” - проект от создателей нашего любимого ресторана “Чайка”. По этому, нам захотелось сравнить два этих проекта.Мы постараемся быть краткими в нашем сравнении. Но оценки даем “Мечте”, поскольку “Чайка” - неизменна - недавно проверяли.

Парковка. Если ресторан “Чайка” обладает паркингом со шлагбаумом, то перед “Мечтой” есть маленький “пятачок” земли. Располагайтесь. Если повезет.

1. Прием-5.
Мечта: (Заказываем столик по телефону). Администратор производит вполне приятное телефонное впечатление, подтверждаемое воочию. Приятный вежливый прием. Администратор помогает с выбором зала (хотя и несколько пассивно - просто следует за вами к столику в обозначенном зале).
В Чайке, в первый раз, нас гордо вели в самый лучший зал. Давая возможность оценить превосходный интерьер. Все последующие разы - следовали за нами в желаемый нами зал.

2. Интерьер -3
Жирный минус кафе “Мечта” получает за "нутро”, выставленное на обозрение посетителей: На стойке бара - неаккуратно свалены в кучу меню, на столике плохо скрытого тут же за колонной - груда приборов, монитор. Все это придает антуражу расхлябанный вид. Быть может, не это  испортит аппетит, большинству посетителей. Но мы знаем точно, что плохо вымытые приборы - испортят (их мы обнаружили) аппетит точно.
Определенно, Вы дорогой читатель, можете посмотреть на склад вилок и ножей и у себя на кухне. Так зачем же идти за этим зрелищем в достаточно дорогое кафе? Но если Вы, дорогой читатель, все же решили, что стоит идти - выбирайте столики подальше от барной стойки - там, где не увидите “”внутренностей”. И не заказывайте простую воду, дабы не ощущать вкус плохо смытого моющего средства (о кухне - ниже).

Интерьер кафе “Мечта” оригинальностью не отличается. Зал для некурящих, где мы расположились, - длинное прямоугольное, немного узковатое помещение, разделенное вдоль рядом колонн. Здесь стоит тяжелая, мебель  - диваны и стулья со светлой обивкой. И, на первый взгляд, интерьер выглядит вполне дорого. Присмотревшись, можно увидеть нюансы: отделка барной стойки (под камень), смотрится дешево, отделка стен, столы... все это мы уже видели во множестве других подобных кафе. Зеленая подсветка барной стойки и особенно лестницы смотрится, как как нечто, похожее на гирлянду, или дешевую подсветку третьесортного бара. Одним словом, ни одного интересного решения. Разве что... только советские мультфильмы на плазмах.
Об интерьере ресторана “Чайка” мы писали в обзоре “Ужин в ресторане”Чайка”. Он раскрывается в оригинальных и дорогих деталях.

3. Меню-5
Меню “Мечты” более разнообразное и обширное, нежели в "Чайке".
4. Музыка-5
Кафе "Мечта" производит впечатление заведения для препати, что-то вроде “Этажа”, только уровнем повыше. И музыка здесь соответственная - DJйская. Хотя, на наш взгляд, заведение только выиграло бы, если бы время от времени миксы и сеты выключались, и в динамиках раздавался звук, соответствующий советским мультикам, составляющим визуальный ряд мониторов кафе "Мечта".
В кафе “Чайка” нет плазм: ужиная, Вы смотрите на свечи, или многочисленные детали, а музыка расслабляющая и растворяющая в себе (спасибо sound-системе).
5. Шум-3
“Мечта”. Шумно. Уровень шума не соответствует количеству посетителей. Особенно коробит то, что слышны “междусобойные” разговоры персонала.
“Чайка”. Тихо. Даже, если есть посетители, они не будут Вас беспокоить.
6. Публика-4
Особняк кафе "Мечта" расположен вблизи бизнес-центров, Международного дома музыки, отеля “Красные Холмы”. По всей видимости, аудитория - работающие поблизости менеджеры, решившие расслабиться перед выходными, средний класс, верхняя прослойка, тусовщики.
“Чайка” - возможно работающие или живущие в районе Таганки, однозначно, - представители верхней прослойки среднего класса и выше.
7. Обслуживание-3
Кажется, персонал “Мечты” пребывал в мечте собственной и забыл, что его главная забота - воплотить в реальность мечту гостя (мечту об идеальном обслуживании и яствах, как минимум).

Весь персонал скапливается и толпится у бара. Многие не в форме - в джинсах и куртках. Разговаривают, обсуждают свои проблемы и "внутреннюю кухню" (и это вредит обслуживанию клиентов). В то время, как руки посетителей успевают подняться несколько раз, прежде, чем их удостоят вниманием.

Алексей: Официанты не представлялись, менялись в течение вечера, что не приветствуется ресторанах ценовой политики выше среднего.
Юля: Провела “эксперимент”. На глазах подошедшего официанта отставила пустую тарелку, - знак любому официанту - унести. НОЛЬ ЭМОЦИЙ! Демонстративно разворачивается и отходит от столика. То же с отложенными в сторону бумажными салфетками,  и.т.д.

О зонах для курящих и свободных от курения: Если ресторан объявляет какой либо зал свободным от никотина, то в этом зале не должны куриться ни сигары, ни сигареты, ни кальян. В кафе “Мечта” в зале для некурящих гости курили кальян. Что неправильно... Представьте, что в зале обедает дама в положении...

Еще раз о грязных приборах: Обнаружить на своем столе плохо вымытую вилку, согласитесь, не очень приятно. Пить воду со вкусом моющего средства - не только неприятно, но и вредно. Но более всего неприятно то, что персонал не только расхлябано работает, но и не обучен приносить извинения.

В “Чайке” Вам сделают так, что нисколько не пожалеете об оставленных там деньгах.

8. Кухня-3
Самое большое разочарование принес нам стейк филе “Миньон” из австралийской говядины. Мы ждали волшебного тающего вкуса, а получили перченое подгорелое мясо в подливе из соевого соуса (мы понимаем, почему - соус помогает скрыть привкус гари, если стейк слегка подгорел). Отметим и наличие жилок. конечно, есть определенная норма выбраковки мяса, но: уверены, что стоимость в 1300 рублей - 650 рублей за 100 грамм могла бы исключить брак.
Овощи гриль, поданные к стейку были мелко нарезаны. Кстати, порции гарниров вообще маленькие. Меньше, чем в детском саду (180 рублей).
Оригинальным оказался крем-суп из грибов с яйцом пашот. Подан в интересном котелочке (350 рублей). Судя по тому, что суп быстро остыл - котелок был не подогрет (обычно посуду предварительно греют, чтобы сохранить тепло блюда).

Салат с забавным названием “Всеми любимые варёные овощи, завёрнутые в говяжий язык, под соусом майонез” (грубо говоря, оливье с языком и яйцом) был вкусно-обычным (390 рублей).

Юля: А вот мой любимый шпинат (180 рублей) в кафе "Мечта" готовить не умеют. Он получается склизким и противным. “Рубленные котлеты из говядины с шампиньонами” (490 рублей) хочется похвалить: котлеты из говядины - хороши, хотя грибы пресноваты. Да и размазанной по тарелке горчицы было маловато.

Торт сметанник (250 рублей), эклеры (220 рублей) - были среднего качества. На сметаннике “красовалось” склизкая субстанция (не всем будет приятно на нее смотреть, на вкус - кисловатая). Кьянти - как Кьянти (350 рублей бокал). Чай с чебрецом обычный (140 рублей).Вода “Аква Панна” - 150 рублей

Стоимость ужина составила - 4000 рублей.

9. Удобства - 5
Чисто. Но в сравнении с “Чайкой” проигрывает по простору и интерьеру.

10. Чек - 2
Будем строги к “Мечте”.
Не устаем повторять. Чем выше ценник, тем более ориентированно на клиента должно быть обслуживание. Тем меньше у повара права на ошибку. Но персонал огорчил праздностью, отсутствием банальной вежливости и желания делать свою работу. Ни личного обслуживания столика, ни внимательности к состоянию столика не было нами замечено. Вкусовые качества блюд так же оставили желать лучшего.
Да, если бы стоимость ужина в этом ресторане была 40%-50% ниже - мы бы поставили “4”-”5” по ключевым показателям. Но увы. 4000 рублей за обычный ужин с бокалом вина в кафе “Мечта” приправленный большим количеством нареканий не выдерживает никакого сравнения с идеальным ужином при свечах в ресторане “Чайка”, с вином и сигарой обошедшимся нам в 5465 рублей.

И наш выбор таков - определенно ресторан “Чайка”. Потому что, если платить, то за безупречность. Так, чтобы не было сожаления о потраченном.

Рейтинг кафе “Мечта” по версии блога “Вкусные места” - 3,9

Заключение.
Кафе “Мечта” нашей мечтой не стала. Мы констатируем, что это все лишь дорогое кафе, с хромающим обслуживанием и не идеальной едой. Определенно, аудитория для него найдется. В Москве достаточно людей, ведущихся на дороговизну.
Мы помним, что за стоимостью всегда должно стоять соответствующее качество. Качество - первостепенно. Тем не менее, мы отметим, что в кафе “Мечта” вполне можно провести деловую встречу, или привести там не значащее свидание с гламур-девицей, дабы пустить ей “пыль в глаза”.

Обзор ресторана “Чайка” - здесь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий